降不降息鲍威尔说了不算?顶级分析师指出意外变量:特朗普
我要向钱进
2024-06-01 19:11:46
0

  美联储主席鲍威尔在周三的议息会议新闻发布会上明确指出,他预计不会在3月降息。这一消息直接让美股投资人志气消沉,标普500指数当天创下今年以来表现最差的一天。

  然而,法国兴业银行的策略师Albert Edwards认为鲍威尔的话已经不太“权威”。他在周四指出,仍然存在美联储3月份降息的可能性,而这一出人意料的行动可能由特朗普引发。

  他在最新的报告中称,美联储可能如很多人所想的一样,有一部分已经被政治化。这种情况下,由于特朗普的大选优势比12月还要明显,美联储可能会为了不让拜登的经济表现在大选年过于难堪,而选择在3月意外降息。

  这一观点无疑与市场坚持的美联储独立性原则相悖,也不太被主流华尔街人士所公开赞同。但Edwards的想法无疑很符合一些人的观感,即美联储正在暗中支持拜登连任。

  非主流观点

  Edwards在华尔街之中一向以“尖刻”闻名,其充满争议的观点虽不被人喜欢,但仍是不少基金经理和投资人士关注的参考之一。其所著的《Permabear》更是被列为基金经理的必读之作。

  在过去三年,Edwards痛陈企业利用新冠疫情和俄乌冲突为借口,以牺牲消费者利益为代价来提高利润,满足自己的贪婪欲。去年4月,他还警告,企业的超额利润会激化社会动荡,如果不加以控制,会导致资本主义本身的终结。而这些观点现在看来颇具预见性。

  去年12月,他再次炮轰美联储,称其已经放弃了利率越高越好的主张,但这并不是因为通胀正在消退,而是因为民调显示拜登在2024年大选中落后于前总统特朗普。他指出,利率越来越高虽然可以遏制通胀,但也可能引发经济衰退,从而影响拜登的连任机会。

  他在周四的最新报告中再次强调了这一点,并引述了投资咨询公司Variant Perception联合创始人Simon White的观点称,美联储已经被政治化,成为34万亿美元国债的附庸。且美联储无法继续提高利率,因为其将增加联邦政府的利息负担,并阻碍拜登连任。

  此外,他还在X上发文表示,尽管鲍威尔淡化了3月的加息可能,但如果看到劳动力市场的意外疲软,那肯定会对尽早降息提供动力。他提示投资者关注周五的就业报告是否会显示失业率上升,从而证明3月降息是否具备合理性。

相关内容

降不降息鲍威尔说了不算?顶...
  美联储主席鲍威尔在周三的议息会议新闻发布会上明确指出,他预计不...
2024-06-01 19:11:46

热门资讯

沈阳出大招!鼓励“卖旧买新” ...   时隔3个多月,沈阳再出“大招”,进一步支持楼市!  12月22日,沈阳市房产局官网发布《关于开展...
纯碱05减仓放量涨停 短期偏强...   从仓差角度来看,期价涨停主要是由于空头减仓所致。此前05合约最低下跌至1805元/吨,已经跌至部...
十部门发布《关于推进儿童医疗卫...   国家卫生健康委等十部门今天发布《关于推进儿童医疗卫生服务高质量发展的意见》,提出:到2025年,...
强内需从何而来:美联储加息无效...   随着本周美联储如期加息25个基点,作为美国融资成本基准的联邦基金利率已经达到过去22年来的新高。...
社保基金:持续加大对现代化产业...   12月13日,社保基金会党组书记丁学东主持召开党组会议,传达学习习近平总书记在中央经济工作会议上...
新能源汽车电池迎来退役潮,如何...   新能源汽车产业链条长,资源能源投入大,全产业链的绿色低碳转型面临着较大压力。如动力电池报废后如不...
风电的故事又来一遍?欧洲“支付...   欧洲当地时间周三,随着法国在线支付平台Worldline公布财报后出现令市场惊讶不已的暴跌,欧洲...
广东6个上榜!全国生态环境系统...   近日,全国生态环境系统先进集体和先进工作者表彰大会在京召开,对先进集体和先进工作者现场进行表彰授...
游戏产业玩家数量八年来首次下滑...   不同于2021年一口气发布60余款游戏产品,今年的腾讯游戏发布会更多强调前沿技术在现实场景中的具...
合肥:今年经济增速预期目标6%...   1月16日上午,合肥市第十七届人民代表大会第三次会议召开,合肥市市长罗云峰作政府工作报告。   ...